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KK 山西,一次秋的“碰撞”

前言

說說這次旅行


評論

行前計劃

山西5天行程安排:

大致路線:

方式一:喬家大院——平遙古城——綿山(王家大院)——大同——懸空寺、恒山——雲岡石窟(選擇性)——五臺山——太原

方式二:喬家大院——平遙古城——綿山(王家大院)——五臺山——大同——懸空寺、恒山——雲岡石窟(選擇性)——太原

11月14日 周四 廣州——太原——喬家大院——平遙古城

太原機場——喬家大院:(門票138元,大約遊玩2小時)

方式一:嘀嗒順風車2人大約71元,耗時1小時,行李寄存在喬家大院

方式二:(太原——喬家大院)

太原機場——建南汽車站 坐201公交,13個站,大概需要48分鐘

建南汽車站坐“太原——祁縣”的班車,在喬家大院下車,7:00——19:00每半小時一趟,23元/人。(大概1-1.5小時)

方式三:(太原——喬家大院)

一號線:

機場——廣場——火車站 16元/人;

去程時間:早8:30——當日航班結束,單程40min,每隔30min循環發車。

回程地點:五一廣場三晉國際飯店正門東側

回程時間:早6:00、7:00、8:00、9:00每小時發一班,9:30-20:30每半小時發一次

站點:機場——太原南站——山西大學——長風街東口——建南汽車站路口——大營盤——煤炭賓館——五一廣場——火車站

三號線(如果是一號線,那是16元):

機場——太原南站 8元/人

去程:9:30-20:00,單程15min,間隔15min

回程:需撥打13333514264預約

太原機場——太原南站 大概35-40分鐘

太原機場——太原站 大概1小時

太原南站——太谷西站 大概耗費19分鐘。(10:35-10:54、11:16——11:35,14.5元)

太谷西站——喬家大院 大概13公里,需要打車。

喬家大院——平遙古城(宿平遙古城(北門附近),門票125元,也有說法古城免費,古城內部分景點收費,可購買通票)大概下午2點從喬家大院過去平遙古城

方式一:順風車(大概50min,獨享價75元)

方式二:在喬家大院門口的公路上坐太原到平遙的車,招手即停,坐車大約40分鐘到平遙汽車站下車。在平遙汽車站到平遙古城走路大約15分鐘

11月15日 周五 (綿山、王家大院選擇性,王家大院是選擇中的選擇)

平遙古城——綿山(淡季門票80元,景區大巴50元)

平遙站——介休站,火車,耗時25分鐘,硬座9元。(5:54——6:19、9:12——9:37、9:34——9:59)

介休站坐景區大巴大約半小時到綿山,票價10元。

綿山:龍頭寺☞大羅宮☞水濤溝☞古藤谷☞棲賢谷☞雲峰寺☞天橋,主要是坐景區巴士遊覽。

綿山——王家大院:普通坐車是轉回介休再坐車的,耗時1.5小時。最好拼車前往,拼車只是10公里。

平遙汽車站——王家大院,只有每天早晨9點這一趟,如果錯過,坐火車或者汽車到介休,再到王家大院。(王家大院選擇性,淡季門票35,遊玩2小時)

王家大院——介休站(火車站) 公交介休11路、303路,票價5元,9個站,耗時1小時。

王家大院——靈石東站(高鐵站) 公交靈石1路轉靈石7路,耗時40分鐘;直接靈石7路,耗時45分鐘。

王家大院——靈石站(火車站)公交靈石1路轉靈石7路,耗時1小時。

!如果坐高鐵,選擇靈石東站;坐火車,選擇介休站。

!!介休站——五臺山站 16:56——22:50,歷時6小時,(硬臥99.5元,軟臥152.5元,硬座53.5元)

11月16日 周六

靈石東站——太原南站(只能到達太原南站)大約1小時,票價40.5元;(8:23——9:14、10:26——11:26……18:56——19:47、19:51——20:33、21:15——22:05)

介休站——太原站 大約2小時,票價18.5元(3:35——5:38、7:55——9:50、8:46——10:50……20:16——22:25、20:58——22:58)

介休站——大同站 耗時7.5小時(7:55——15:40、12:33——20:12、14:52——21:45、20:58——04:34)軟臥175.5元、硬臥115.5元、硬座64.5元;

靈石站——太原站 大約要2.5小時,票價21.5元;

太原南站——太原站,11公里,公交大約55分鐘

太原站——大同站 (慢的要5.5小時,快的3小時)(①5:22——9:07,耗時3h45min;②9:05——13:16,耗時4h11min;③10:00——15:40,耗時5h40min;④11:40——14:51,耗時3h11min;…….⑤17:58——20:40,耗時2h42min;⑥23:11——04:34,耗時5h23min;⑦23:47——05:29,耗時5h42min)

懸空寺遊玩2.5小時,恒山如果全程徒步大約5小時

懸空寺門票125,恒山47; 大同到懸空寺25元,懸空寺到恒山景區大約10-20元,恒山景區到大同40元

在大同火車站坐前往懸空寺的車,花費25元,(6:30——17:30,循環發車)經過渾源縣城,換其他車到懸空寺。懸空寺出入口在同一個地方,從懸空寺拼車到恒山景區南門(正門),單人大約10-20一個人,爬上恒山後,需要原路返回,在南門坐車。如果翻過山頂,從北門出的話,北門的車很少。恒山到大同,大約40元

懸空寺125+恒山47=172元;

恒山大致遊覽線路為:大字灣-虎風口-舍身崖-飛石窟-恒宗殿-天峰嶺山頂,爬山大概3-4小時便可往返。需要注意的是,由於天峰嶺山頂開放時間不定,許多時候只能走到恒宗殿。恒宗殿是恒山廟群區的最大看點。恒山上不可過夜,一般會住在大同市區當日往返。

1、大同市內汽車客運站乘大同-渾源的大巴車至【渾源】下車,下車後乘坐中巴、出租或公交車到達恒山前線(望嶽亭停車場)或後線(北嶽行宮);

2、大同市內汽車客運站乘大同-恒山景區的直達車至恒山景區下車。

11月17日、11月18日 周日、周一 大同——雲岡石窟——五臺山(!坐14:00從客運東站到五臺山)、雲臺山——太原

雲岡石窟淡季門票(100元),遊玩4小時——1天 (雲岡石窟,選擇性。)

大同站——雲岡石窟 坐快速旅遊603路,1小時13分鐘到達雲岡石窟。

大同汽車客運東站——雲岡石窟 坐38路再轉快速旅遊603路,大約1.5小時到達雲岡石窟。

大同站——大同汽車客運東站,做66路、70路,大約需要40分鐘。

雲岡石窟景區分為景觀區和石窟群,其中,石窟群無疑是最大的看點。整個石窟群自東而西依自然山勢分為東、中、西三區,目前對外開放的洞窟大約40個。

傳統的參觀路線:從東部的第1窟開始,依次往西直到第45窟結束。若參觀時間在兩小時左右,一般主要遊覽第5、6窟,五華洞(第9-13窟)和曇曜五窟(第16-20窟)。

五臺山:(住宿臺懷鎮,臺懷鎮被五臺山包圍著)

五臺山站(火車站)——換乘客車前往五臺山,大約50公里,耗時1小時,票價25元,車次較少;去五臺山的話下了火車後坐上沙河到五臺山的大巴,中巴即可到達五臺山。

太原站——五臺山站 (7:08——12:47,耗時5.5小時,硬座15.5元;19:30——22:55,耗時3小時20分鐘,硬座37.5元;21:55——01:44,耗時3小時49分鐘)

太原東客站——五臺山,票價82元,冬季8:50——18:20,每2小時一班,大約3.5小時;另有說法7:00、8:00、9:40、11:25、11:40、14:40、15:30

(太原客運東站——五臺山:7:40、9:00,票價82元,這是在陜西省道路客運聯網售票那裡查到的,公眾號)

大同火車站附近的汽車站(汽車北站)有直達五臺山的車,票價62元。

大同汽車客運東站——五臺山,7:30,票價95元;大同新南公路客運站——五臺山,14:30,票價75元。——這是在陜西省道路客運聯網售票那裡查到的,公眾號。

另查到大同汽車站(大同汽車客運東站)——五臺山7:30、14:00;

大同汽車站=大同汽車客運東站

五臺山一日遊路線:五臺山(文殊菩薩道場)——菩薩頂(小佈達拉宮)——殊像寺,大約耗時6小時。

五臺山——太原:57元,6時到15時每隔1小時發一次;

五臺山——定州:52元,下午14時發一次;

五臺山——大同:60元,7時、9時、12時30分、14時各發一次。

太原東客站——太原機場,坐619路轉201路,大約需要1小時20分鐘。

實際情況跟這有出入,雲岡石窟、晉祠沒有去,多了常家莊園、榆次老城!(希望能幫到一些朋友、國慶過後進入淡季,相應的車次會減少一些甚至取消。)

此行,過而不去的是應縣木塔,此外還有想去的點是:蘆芽山、雲岡石窟、雁門關、渠家大院、晉祠。

第1天

喬家大院4分/10篇遊記中提到門票¥預訂

  1. 門票價格:72元

  2. 電話:0354-5321045

  3. 地址:晉中市祁縣東觀鎮喬家堡村

  4. 簡介:《喬家大院》、《大紅燈籠高高掛》等多部影視作品的取景地,磚雕、彩繪、牌匾是最大看點。

  5. 查看詳情

早上九點到達太原機場,下機、取行李花費了20分鐘

小夥伴是九點半下機

不巧,我t1,她t2

而我當時能預約的最早的順風車是10:30的,跟師傅溝通後,我去t2跟小夥伴匯合

前一天還穿著短袖,這才出客艙,羽絨就得套上。羽絨每年只有秋冬出來玩的時候才能派上用場。自以為蠻厚實的羽絨,這次山西之行,我的羽絨仍不夠保暖,尤其最後兩天,那是瑟瑟發抖,這是後話。

小插曲:

我問一個機場工作的靚女,怎麼去t2。他她看了看我,說,走路🚶去呀?那充滿著懷疑,稍帶點不可置信的語氣讓我懵圈了。心思回籠的瞬間,有些火星。大喘氣似的,她說,上去過天橋。

依照指示,果然是走路🚶過去,兩三分鐘。這是個小誤會,因為先入為主的觀念。我問的時候,以為兩者相聚較遠,想知道哪裡有接駁車之類的過去。

今年,我倆第一次一起出發,久違的搭檔,久違的組合,沒錯,就是久違。

在T2等她出來,匯合的那一刻,心情澎湃。畢竟我們一個在廣東、一個在上海,出來玩一次也是也是不容易。下年的某個行程,可能還會有在海南的小婉參加,想想就激動。近來這一年,也常聯絡一些朋友,像是坑蒙拐騙各種方法用法,下年,忽悠多點人加入。

果然,出門在外還是有伴最好,尤其是小夥伴這樣的老搭檔,出門數次,那默契(✪▽✪)還是蠻高的。

綜合考慮各種因素,我們選擇順風車去喬家大院,車費71元。

之後,順風車師傅一直聽說了我們的行程,一邊吐槽說喬家大院也就名氣大,他們本地人都不去那裡的,推薦我們去榆次老城、常家莊園、王家大院、渠家大院那些地方。

後來,我們在平遙古城裡頭住宿的老板也建議我們去一去王家大院,本來王家大院只是我們去綿山的補充路程。因為這,我們決定擠一擠,擠出去王家大院的時間。

喬家大院~~我們來啦~~

喬家大院:

喬家大院分為6個大院,內套20個小院,313間房屋,三面臨街,四周是高達10餘米的全封閉青磚墻,大門為城門式洞式,是一座具有北方傳統民居建築風格的古宅。

喬家大院陳展文物中集中反映了以山西晉中一帶為主的民情風俗;陳列有農俗、人生儀禮、歲時節令、衣食住行、商俗、民間工藝;還設立有喬家史料、喬家珍寶、影視專題等的陳列。

一下子,被震撼到,富麗堂皇。

來到喬家大院~最最直觀的感受:這是有錢人家。

小夥伴牽馬的照片蠻有意思的,比較形象,之後再遇到這樣的馬🐴,她都會牽著拍照。

充滿童趣的一張照片:小小的人,在玩鞭炮的場景。關鍵,小夥伴跟這場景融合得蠻好,和諧

精美的雕刻技藝,部分顏色褪去,不難想象清朝年間,這裡是何等瑰麗

馬車應該是按照當年原形打造的,跟我想象的不一樣,原本的想象通過影視電影中了解。感覺廂體較小,車軲轆比較大

來到這種大戶人家,一時間感慨萬千。想到最近看到的一個冷笑話:“現在的工作在古代叫什麼?我覺得我應該叫奴才”-_-||

大院裡頭的園林景觀

為了拍照,我也是蠻拼的~~

後來,基本我的手機小夥伴在用,她的我在用。

觀影院,屏幕播放著影視劇——喬家大院,在喬家大院看喬家大院,還是別有韻味。

掛著的一把把油紙傘,想將一把放在手裡頭把玩

對繁體字一知半解的我們,這幾個人竟不知道怎麼讀~~

每每遇到這些,內容是直接略過不看,大多,大多字都不認識。

 ̄□ ̄||

大紅燈籠高高掛

柿子樹,在藍天映襯下,像一個個小小的紅燈籠

後來我們去超市買了一盒柿餅,大概8個吧,吃了4個,2個都是澀口的

撿棗子,上頭是顆棗樹,掉了不少棗子下來,挑挑揀揀,拿了6顆,後來嘗了下,感覺不太好吃,扔掉了。這是我第一次看棗樹,想拿個棍子將棗子都給打下來,打棗

因為是淡季,好些店鋪都關門,有點生意慘淡,少了熙熙攘攘的人群,少了人頭攢動的熱鬧場景,這樣子的古城更顯靜謐,也更有韻味。在古城裡,沿著幾條主街,我們挨個走了一圈,有的還走了2遍,整個下來,從4點出門,一直到8點多才回來。

從4點的燦爛陽光、夕陽西下到花燈初上,古城帶給我們不一樣的感受。似乎,我沒見識過白雪皚皚的古城,大概因為這樣子,曾向往雪鄉,想看一看“童話世界”是怎樣的?

在這裡,買到一杯不錯的奶茶,很好。

在喬家大院那裡,奔波了半天,頭發都沒重新拾掇就一直玩,被老媽說我披頭散發地狂風亂舞。這不,到了民宿,把我新鮮熱辣的雙十一戰果之一的古風發卡別上了。

你好,平遙古城

古城裡,這張照片,我最最喜歡。

這家店叫——胡記老鋪

這小店並不是位於主幹道,到這,純屬偶然,因為廁所就在這附近,在外頭粗略一看,菜單上的價格比別處都要便宜不少。小夥伴首先進去,點她心心念念的碗禿,我去廁所。出去旅行,廁所,那是時時刻刻都有在找,基本見一個去一次。

這兒的碗禿5塊一碗,別的地方大多是8塊、個別是6塊。另外還有栲栳栳、牛肉、油糕、油茶、香幹等吃食。

我剛進來那會,老板給我們送上一杯熱茶,很難得在外頭還有茶喝,一次性的紙杯,我握著杯緣捏著喝,一個不小心,杯子扁了,茶水撒在桌子上,我對老板說對不起。老板說沒關系,之後還說了其它話,具體的內容我不記得了,感覺老板是個蠻佛系的人。

後來還點了一盤牛肉,35元一盤,蘸醬有醋、蔬菜汁,往常不愛蘸醬的我這次每一口都要蘸醬,味道不錯,主要牛肉味道清淡,很合口味。在老板的推薦下,我們還點了一碗油茶(八寶甜、杏仁咸),5塊一碗,估計超過500毫升,我倆對半分。後來,老板還送我們一小碟幹饃片。

進這小店前,我們每人喝了一杯甜膩的奶茶,這次悠閑的用餐,應該有40分鐘,最後都要扶墻走,實力推薦這家小店。小店裡頭裝飾一般,最吸引我的是小店的外墻,再有就是佛系的老板,老板年紀大約40上下。進去的時候,還是傍晚,出來已經是夜晚,燈光亮起,昏黃的燈光下,古城的小店像是渡上一層金光。

它讓我想到“成都”這首歌,“走到玉林路的盡頭,坐在小酒館的門口”,對於行程較多且緊張的我們來說,在這個秋夜,有這樣一段悠閑的時光,在這樣一家“平遙味”十足的質樸小店李吃東西、聊聊天,頗有種“把酒話桑麻”的感覺。

曾經,我蠻喜歡古城裡的清吧,小店裝修的比較有意思,店裡響起滌蕩心靈的音樂,一點吃食、一杯飲料,就那般靜坐著就很好。現在,卻有些避之唯恐不及,古城裡有點清吧、也有酒吧,在門口就有攬客的,也有一些說飲料暢飲,38或者48元一位的,只是曾經帶給我的感覺似乎消逝,那樣的地方,也僅僅只是門口看一看,或者在建築外觀拍個照片。

至今回味無窮,回來,依舊會響起這家店,回味那種感覺,帶給心靈的寧靜,倒真真是歲月靜好。

一家店的宣傳語,投影照射在地上,我是被這句文字所吸引。偶爾我也會穿亞麻類的衣服,外形上感覺比較佛系、比較田園。再看到這句話,似乎,我懂得了自己為什麼會喜歡穿亞麻那類的衣服了。

小夥伴換了薄一點的羽絨,嗯,月色越濃,秋寒乍起,漸漸降溫冷了。並沒有怎樣特意避開人群,實在是,遊人並不多。

這是古城裡其中一家酒吧,不得不說,好些店都有些有意思的名字,不同的裝飾、不同的風格。

曾幻想過,自己是一家小店的老板,留一地、守一城、迎來送往,看天上雲卷雲舒。

後來,我知道,那是理想狀態的東西,現實會有太多的阻礙。而我,也做不到這樣,現在蠻好的,平日裡工作,偶爾攢假期,攢著攢著,來一場旅行,見識不一樣的風花雪月,感受不同地方的世態世事,開拓眼界,這才是我想要。沒有物質基礎作為保障,一切都是空話。

古城裡其中一個城門,不同色彩的燈光照射著,獨獨綠色是最好看的,所以,擺上來了。

近一年的防曬措施,小夥伴白了不少,不再如以前那般,在夜晚,穿著黑色的衣服與夜色融為一體。嗯,成果顯著o( ̄▽ ̄)d

這這旅行前2個禮拜,我們還有704另外3個夥伴們,我們在廣州相聚,幾年時間,很難得,相遇時的相談甚歡,沒有隔閡,沒有距離感,這是最為感動的,有了那次的相聚,那次聚會大本營的確定,下一次,不會太久,未來,更不會久。

良辰美景

古城一盞紅燈,照亮前行的路

以這張照片作為平遙古城的結束

最後,我們從城隍廟街往民宿(北門附近)走回去,將近2公里的路。

第2天

王家大院5分/16篇遊記中提到門票¥預訂

  1. 門票價格:55元

  2. 開放時間:夏季: 8:00—19:00 ;冬季8:00—17:00

  3. 電話:0354-5596666,0354-5596789

  4. 地址:晉中市靈石縣靜升鎮靜升村王家大院

  5. 簡介:歷經300餘年修建而成的晉商宅院,大院裡幾乎處處都有雕刻,裝飾頗為講究,值得細細品味。

  6. 查看詳情

我們在王家大院外頭吃了早餐才進來的,8點過後進來,這個時候,已經來了不少旅行團。

王家大院更像是依山而建,一路都在往上走,走上坡路

這是孔中窺院?

雄偉的城墻


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綿山4分/2篇遊記中提到門票¥預訂

  1. 地址:山西省介休市汾河以東

  2. 查看詳情

水濤溝,走了一小段路我們就沒有往前走,聽回來的人說,往返需要2-3小時

確實像平遙古城那邊的老板說的,山上光禿禿的。有了一點心理準備,我們毅然前往,實際,比想象的要好上很多,尤其有了上年濟南紅葉谷作對比,我們,很是淡然。

時間再往前走一個月,金秋時節的綿山,又會是怎樣呢?

這裡是雲峰寺

小瀑佈已經結凍

雲峰寺徒步前往正果寺的棧道

如果

耶,這裡是綿山

大羅宮

這個俯瞰視角~~遼闊

龍頭寺


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第3天

五臺山5分/50篇遊記中提到門票¥預訂

  1. 門票價格:145元

  2. 開放時間:06:30~20:00

  3. 電話:0350-6548690,4000350236

  4. 地址:忻州市五臺縣臺懷鎮

  5. 簡介:中國佛教四大名山之首,文殊菩薩的道場。拜訪山中古剎,在香火最旺的五爺廟上香,為親友祈福。

  6. 查看詳情

穿插這個照片,前一晚將近6小時的火車,我們買的臥鋪票,雙十一戰品——80cm的隔臟睡袋

天亮了~~朱紅的墻體

這就是菩薩頂,被稱為“小佈達拉宮”的菩薩頂

在進入菩薩頂之前,我們誤打誤撞,跟著一堆人進入一個廟宇,裡面的場景(⊙o⊙)…

有僧人裝扮的人跟我們說了一通,總結起來,就是你們是祈福許願的?有這些產品什麼的,當即,我們離開了。那年在廈門,我們被坑掉的10塊“口水費”

菩薩頂這一帶,廟宇比較集中,而五臺山上,大大小小的廟宇遍佈

喜歡這廟宇上鉤類似風鈴的東西,讓我有印象,是曾經看過西安古觀音禪寺的銀杏推廣照片中,其中有一張就有這樣一個風鈴。

初初見到遠處的“雪山”我們激動得嗷嗷叫,各種擺拍

我們從菩薩頂另一個出口出來準備前往黛螺頂,可是咧,我們不走回頭路地想要從其它地方走下去,來回倒騰大半小時都沒找到下去的步行小道,最後我們是沿著似乎看不到“希望”的盤山公路往下走。嗯,我們沿著菩薩頂兜了一大圈,估計怎麼都有2公里的路,兜出來了。

雪山似乎近在眼前

羽毛形狀的雲彩劃過

盤山公路,一路上的風景不錯

鳥兒從天空飛過蔚藍的天空~~

小夥伴拍我拍得超級無敵巨黑,手動美白、手動磨皮都拯救不了臉黑,嗯,遲些在電腦用PS試一試

轉車,坐最早的一趟7點的車,從砂河前往應縣,耗時80分鐘左右。

路途景觀,黃土高坡~~這是WO不曾見過的

因是在車上拍攝的,隔著一層玻璃,且車一直在行走,並不穩定。我跟小夥伴盯著窗外的風景,像個好奇的孩子,樂此不疲地瞧著。之後,我倆分坐在窗口兩旁,手機時刻準備著,不想錯過幕幕精彩的畫面。

也是從這天,降溫了,基本全天保持在零度以下,而這天,又是天氣最不好的時候,大陰天。沉悶的低溫天氣,我們的興致缺缺。

在防風固土這方面做得還算挺好的,基本都種上了植被,這個時節,大多已經枯黃

因為沒親眼見過,沿邊景色、山、路、樹、房這一切都讓我們感到新鮮、新奇

沿著車行的方向,兩旁景色也在不斷變換。這樣的路段,遇到冰雪天氣或者下雨天,還是有一定危險性的。冰雪天容易車輛打滑,而雨天,兩旁的山容易滑坡。

即便是省道,這也只是雙向2車道而已。基本都是盤山公路,車上只有10人左右,大概尚早,一路都沒有上下車的乘客,倒是暢行無阻。

平坦的田地,摻雜著些許樹木。地裡種的基本是玉米,村莊上可以看到好多好多幹玉米,滿坑滿谷


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恒山3分/22篇遊記中提到門票¥預訂

  1. 電話:0352-8322142,0352-8323611

  2. 地址:大同市渾源縣二零三省道

  3. 簡介:恒山,為“五嶽”之一,中國地理標志,是天下道教主流全真派聖地。

  4. 查看詳情

恒山是我“新三山五嶽行”最後一站,完成打卡,開心。

天氣作怪,恒山並不太喜歡。三山五嶽在我心中,恒山大概倒數第一。而排行一、二的自然是黃山、華山,這是毋容置疑的。

因為8:40有應縣到渾源的車,為了坐這趟車,我們略過應縣木塔,直奔渾源。渾源汽車站無論世道懸空寺還是恒山,都沒有公交過去,僅僅只是幾公里到10公里的路程,即便是淡季,這旅遊配套,跟不上,快車估計也懸,出租車也就三三兩兩幾輛而已而這時,已經是早上10點了。

吸取前一天的教訓,我們將到應縣、到太原、應縣到太原的時刻表都記下來才前往恒山。

出租車過去,起先只是說20塊將我們送去懸空寺,只是這個師傅大叔,真真經典,一路上不停地說,還時不時地問聽明白了沒有,口音比較重,一半聽一半靠猜。

大概意思就是說懸空寺大概就只能玩半小時,先去花時間更多一點的恒山。車我們到恒山的話,就一共80。等到了恒山,然後又說,纜車往返要100多,而讓他開車直接送到平臺那上頭,可以少走很多路,最後他在恒山那裡等我們再回來,這樣子就2人160。反正最後,我們給160,在恒山半山腰下車的時候,他讓我給他轉100過去,剩下的60塊等我下了車再還。有意思的是,他讓我們將他的身份證做信物帶上山,讓我小心點不要搞丟。等上車的時候再還他,留了聯繫方式,讓我們提前半小時聯繫他。質樸,能這麼說吧,在副駕的抽屜裡去處一個普通的塑料袋,裝著身份證、行駛證、駕駛證等證件,遞給我們的時候,內心是五味雜陳的。

當下的第一反應是不可置信,還能有這波操作?然後就是感到了大叔的淳樸,雖然我跟小夥伴是真的感覺他很囉嗦,一路過來跟聽和尚念經似的,而且說話一點都不痛快,尤其當我聞到車我們過去恒山半山腰多少錢的時候,反復問了有5次吧,一直說東說西,大意就是去半山腰這樣的好處如此種種。

身份證我們沒有拿上,拍了張照片意思下。大叔是當地人,59年,年過60。身份證,沒有拿的必要。

“慘淡”的天空,呼呼亂吹的狂風,零下的低溫,沒錯,對我們來說已經是低溫了,零下,真的好痛苦,出門都是勇氣,何況這還是山上。

要景沒景,我們打卡式地上恒山。要說優點,嗯,便宜,門票就43塊。

當天的裝備,衣服的帽子,那是一點點都不敢摘下

“旋轉、跳躍、不停歇”恒山起跳完成,任務完成。沒什麼想法,準備下山。最後的最後,我們從半山腰往返也就1.5小時。我們計劃趕上末班車14:00的從渾源到太原的車,車程大約4小時。

恒宗殿

恒山,不好意思,如無必要,不想再來了。

哦,吐槽一個就是衛生間……

這個廟,大叔千叮嚀萬囑咐,最好不要進去,即便進去也不要燒香什麼的,說是價格昂貴還是私人的,跟其他點不一樣。經過五臺山那個,自然是躲避開嘍。

門前這顆大樹,蠻有特色的。

恒山合照,也是我們這次出來,唯一的全身合照。其實,我是帶了自拍桿過來的,在書包帶了1天,之後就一直在行李箱壓著。新買的,雙十一買的,剛好出發前到貨。

“我們白著呢”

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懸空寺3分/179篇遊記中提到門票¥預訂

  1. 電話:0352-8327795

  2. 地址:大同市渾源縣東南郊恒山腳下

  3. 簡介:懸在峭壁上的千年古寺,走走寺內懸空的木棧道,感受懸空寺神奇的建築魅力。

  4. 查看詳情

就這樣,前後3小時左右的時間,我們算是將恒山、懸空寺看了。這裡對我們,尤其對我來說,簡直就是雞肋,不來不行,來了還有些後悔的地方。出門在外,天氣、氣溫真的很重要。經過這次,我感覺,我大概是很難有勇氣在冬天,不,11月還算是秋天,去北方。尤其是哈爾濱的冰雕、北極村的極光、雪鄉的雪、喀納斯的冬。這最冷才零下10℃,恒山這天最冷好像是-14℃,真的受不了,貼了暖寶寶在身。手套帶上,手腳跟冰疙瘩一樣。上年的衡山我就已經凍傻了。僅僅來到這樣的地方我就已經受不了了,而那些在高原高寒地帶駐守、紮根的“可愛、可敬”的人,對他們,有的只是敬佩、敬仰。

這天的行程,感覺比較奇奇怪怪,單是這一天坐車大概就有9小時。尤其到太原這4小時的車程,睡了1個多小時,在服務區吃了點東西,剩下的幾個小時就是百無聊賴。看手機頭暈、聽歌,也不想。下載了喜馬拉雅,聽讀者,聽那些主播將故事。聽了一個又一個心靈雞湯或是發人深省的故事,這讓剩下的2個小時旅途不再那麼單調。真的好久好久沒有看過讀者,沒有看過雜志了。大學那會還偶爾又看。而初中那會是看的最多的,讀者、意林、青年文摘那些,3元、5元一本,經常看。現在再聽,感覺卻又不同。

柳巷3分/44篇遊記中提到門票¥預訂

  1. 門票價格:免費

  2. 開放時間:全天開放

  3. 地址:太原市杏花嶺區

  4. 簡介:太原最悠久、最繁華的商業街,擁有眾多的老字號與購物中心。

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找到的稍微有點特色的老店了(⊙﹏⊙)

我們剛到車站的時候,太冷了,加之住宿沒定,我們就近在一家店吃了雲吞、喝了豆漿,搞得,在柳巷這裡看到蠻多吃的,都吃不下。

第5天

榆次老城5分/10篇遊記中提到門票¥預訂

  1. 門票價格:60元

  2. 電話:0354-8500003

  3. 地址:晉中市俞家街榆次老城

  4. 簡介:逛逛古縣衙、古城墻,在一千四百年的古城中,體驗歷史的滄桑感。 在古城中欣賞眾多的民俗表演,如社火、縣太爺升堂、鑼鼓等。 這裡是《喬家大院》、《狼毒花》等影片的拍攝地,遇到大腕明星的概率很大哦。

  5. 查看詳情

趕在上班高峰期前坐車到榆次老城,最後在榆次區這裡還是塞車了。榆次老城跟平遙古城差不多的,進去不用門票,而裡頭的小景點需要門票。

榆次老城迄今1400年,老城占地一百萬平方米,古建築群和園林建築面積六十萬平方米,景區建築氣勢雄偉,造型優美,色彩絢麗,構造精巧,是一處優秀的以古建藝術為載體的中國城市文化、政治文化、宗教文化、商業文化和民居文化的集結地。

陽光是溫暖的,這在嚴冬深刻地理解這一點。

這會子,-9℃。每隔一段時間,小夥伴播報——現在我們熬到多少度了,真真是熬

我們向往著陽光,一直往陽光的地方走。

我們穿得還算厚實,而一些晨練的大叔大嬸穿得並不多,零下的天氣,還在廣場上跳舞、晨運,實力。

城隍廟前一群鴿子

可惜,背光了

前一秒冷成狗,縮成一團,一道拍照,沒錯,牙齒露出來——笑。

半瓶子的護手霜,這5天,用了半瓶。

為了不像前些天母親大人說的頭發迎風舞動,特意,用簪子盤起來,這樣一來,耳朵少了頭發的遮擋,成了冷疙瘩

這是打鹵面

逛完老城,9點多,我們在路邊的餐館吃上一碗打鹵面,小夥伴吃的是羊雜面。餐館裡頭暖呼呼的,暖和得我們都不想走,門外的世界好冷。

餐桌旁有生大蒜。

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常家莊園5分/3篇遊記中提到門票¥預訂

  1. 門票價格:60元

  2. 開放時間:8:00—18:30

  3. 電話:0354-2756789,0354-2756906

  4. 地址:晉中市榆次區東陽鎮車輞村

  5. 簡介:經過了200多年的修築,北方庭院中充滿了南國園林的秀色。

  6. 查看詳情

黃葉~~秋天的味道

撐著頭,這是在思考什麼呢?

想象一下,自己就是這家的主人~~

秋天來報道~~

最最喜歡就是常家莊園這兒的園林,秋意濃

湖面上結了薄薄一層冰

雲層之上,這次我記得開放值機的時候就選了座位,因為是白天當然是選擇靠窗的座位啦,可以看看美景。這是真正的藍天白雲。棉絮一樣白雲。

到這裡,雲層只是薄薄的一層

後來因為陽光刺眼,我拉下遮光板,專心修圖,突然想的,打開遮光板,看都這樣的景色。這個早晨,天氣格外好,能見度很高,幾千米的高空,能直直地望到底下,藍天之下是連綿的群山。眼睛見到的比這拍出來的還要震撼,這機票錢,太值了。

平常喜歡爬山,想去看看風景,很大程度就是喜歡看這一覽眾山小的感覺。


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後序

結語

5天的山西行結束,又是一場“修行”

印象最深的就是常家莊園和五臺山

2019年,再爭取一次3天的短途旅~~

追逐旅行的步伐

❤在遠方 ❤在路上

未完待續……

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