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{默言} 從人潮擁擠的南方到荒蕪人煙的西北——青海甘肅遊(一)

前言

說說這次旅行

去青海之前需要備的東西:感冒藥、腸胃藥(藥品嘛,有備無患,怕西北的飲食不知道會不會習慣,所以還是備上)、防曬霜、口罩、雨傘、潤唇膏、身體乳(自從上次去大理因為太乾燥發癢,所以出門的時候都會帶上身體乳)、橄欖油(晚上睡前塗在嘴唇、白天塗在防曬霜前保濕)濕巾、紙巾、紙筆(不管有沒有用帶上)、現金(基本用不著,上廁所都可以刷手機,也可以備一點)

關於帶什麼衣服大概是每個出去旅行的人最糾結的事,帶多了怕累贅,帶少了怕不夠。這個也是我和小夥伴一直在糾結的事。

最後:我們是在中秋節去的,也就是9月中旬,我帶了夏天、秋天、冬天三季的衣服。還帶了兩頂帽子,一頂夏天、一頂冬天。兩條圍巾,一條薄絲巾、一條冬天的大圍巾。所以用了很大的行李箱,想著萬一要買東西回來,西北快遞不方便寄,只能放行李箱。事實是根本很難買到什麼東西。大概是脂肪多比較抗凍吧,帶去的冬天大衣、手套、毛衣、厚襪子統統沒用上。

到酒店後拿出一塊特地從家裡帶來的月餅,和小夥伴鄭重的吃下。中秋節嘛,月已經在飛機上過了,吃月餅也是要有的,過節的儀式感還是需要的。

第二天一早按約定的時間司機師傅到酒店接上我們,車上還有兩對夫妻,年輕夫妻從重慶來,年長夫妻從鹽城來,就這樣我們七個人即將開始六天的經典大環線遊。還好跟小夥伴要了前排坐位,不然這一漫長道路大概會暈得下車不知道怎麼走了。因為接下來這一路每天坐車的時間大概都會有四五個小時,基本上一大半的時間都是在車上的,這是我事先完全沒有概念的。

評論

第1天: 塔爾寺-拉脊山-青海湖-茶卡鎮

塔爾寺

在門口掃碼買了門票(70元)。進入寺院,看到八座白塔(如果對藏傳佛教感興趣,可以自己百度一下這八座塔的含義)。

不同於南方的寺廟,西北一帶大多以藏傳佛教為主,才知道這裡的寺廟沒人燒香,更多的是一些虔誠的教徒在朝拜。還有時不時的走過穿著深紅袈裟的喇嘛,還有大概是從小被送到寺院裡出家的小喇嘛。

去之前就聽說塔爾寺酥油花很出名,於是我們蹭了別人的旅行團跟在後面聽了酥油花的故事。這樣一幅精美的酥油花雕塑需要很多的藝僧花費二三個月才能完成,而且要在零度的作坊裡不時的把手泡在冰水裡制作,所以很多藝僧們都會生出凍瘡。想想要把這樣精美的藝術品用酥油展現在世人面前,真的不是一件易事。

每年正月十五酥油花館都會把這些酥油花雕塑展出供人參觀。也依托了現代的科技,所以無論什麼時候去,我們都可以看到精美的酥油花雕塑。因為館內不允許拍照,所以想要看的人只能親自去或者上網百度,絕對會讓你有十萬個為什麼想要問。

想說的是,雖然很多國家保護單位都不允許遊客拍照,擔心對文物造成損害,但很多人依舊我行我素,偷偷拍攝。對於這樣的遊客真的說,請你們老老實實呆在家裡就好,不要出來添亂。在塔爾寺的酥油花館是,在莫高窟裡也是,當然都被細心的管理人員發現當場斥責。這種時候我只想說,罵得好,請大聲的罵出來。既然你都當不了文明遊客那就不能怪別人對你不文明。

拉脊山

拉脊山也談不上是個景點,就是很高很高的山。最高峰海拔4524米,但是山口海撥3820,大部分遊客都會在3820米的地方下來拍照,從山上可以看到山下一大片一大片草原。大概是有點高反,下車的時候有點暈眩,只能定定神再往前走。山上風很大,裹緊圍巾,拍幾張遊客照,趁還沒凍成狗之前躲進車裡。


評論

青海湖

在青海,你看過的牛羊比人還多,而且這裡是“人來牛羊都不驚”,你得給這些大爺們讓路。如果不小心剮蹭到,那可能是你不想直視的價格,土豪請忽略。不要以為你看不到放牧的人就可以溜了,牧民們指不定拿著望遠鏡在哪個山頭盯著你呢。

道路兩旁的或青稞或燕麥已經到了收獲的季節,遠的近的一塊一塊金黃金黃的田裡種的都是這些谷物。司機大哥還教我們怎麼區分青稞和燕麥(我忘了,大概是棱的區別)。

中午兩點,在小鎮上吃過午飯(吃飯時間不定是這一路的常態,常常從這個地到那個地要開很久很久的車,路上幾乎沒有人煙)。

到青海湖邊時候已經下午快三點,還好青海每天到七八點才天黑,所以三點離天黑還是有些時間的,我們還可以好好的玩上一玩。

青海湖有正規的景點和周邊牧民自己圈起來的景點,正規景點門票是90元,周邊牧民圈起來的20-30元不等。周邊到處一塊一塊的小油菜花地,每人10元,可以選擇進或者不進。畢竟是團隊,所以經過大家的協商,最後我們從牧民自己圈起來的地進去,進去後還有一塊快過季的油菜花,一群人就開始在地裡撒歡。

下車前,司機大哥叮囑我們“別跑太快,別蹦太高,小心高反”這句話也是後來司機大哥提醒我們最多的一句。畢竟從平原到高地,運動量太大容易高反。但是這一群“野孩子”哪顧得了那麼多,撒開腿就跑。畢竟在南方2月油菜花就過季了。

大概是遠離了都市喧囂,所以這裡的湖水清澈見底。旁邊擺了一些道具和一些犛牛供人拍照,但是環境就是……你懂的,畢竟是私人圈地,很多東西都沒辦法做到規范。湖是同一片湖,但景大概就不是同一個景了。

因為要趕路,所以在湖邊逗留了大概一個多小時,和小夥伴拍了些搞笑的遊客照就離開了。

在青海,大部分的廁所都是收費的,一次兩元是普遍現象,只有一些正規的景區有免費公廁。不管是在草原上的路邊用編織帶簡易圍著的站起來可以看到人的,還是在公路邊的用木板圍著的寫著男/女的,不用問這就是廁所啦。三急的時候大概就顧不了環境的惡劣了,能擋著就行。因為青海的淡水資源有限,所以這裡基本上都是旱廁,南方人不理解什麼是旱廁,上一次就知道了。不過味道就真的是誰上誰知道,戴著口罩都無法抵擋住,所以如果不是非常著急能忍就忍一下。如果對上廁所這事無法將就那我勸你真的別到西北去旅遊了,因為就算在景區有水的廁所味道也是不一般,除非去到酒店。

從青海湖到茶卡鎮(qia,大部分人都是念ka,這是個有爭議的詞),大約110公里,看你在青海湖的哪個位置。路上沿著青海湖邊走,據說這條道路也是環青海湖公路自行車的賽道,一路風景真的美不勝收。

讓我想起了劉若英《為愛癡狂》MV裡最後的場景,背著吉他坐著海邊,那片海跟這片海一樣美。

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