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從人潮擁擠的南方到荒蕪人煙的西北——青海甘肅遊(一)

作者:默默5203

說說這次旅行

在和小夥伴因為司機一事上達不成共識,在我主動跟夥伴道歉後再邀請一起同行,在小夥伴說不能請到假期等一系列原因,最終我們的西北三人行變成二人行。主動示弱並不是覺得自己錯了,而是在了解了真實情況後,覺得我們為之爭論的事真的太可笑了,也真心希望小夥伴可以一同出行,不過小夥伴堅持沒有假期只能退機票退門票。直到後來看到小夥伴曬出的跟我們同一時間的西北行照片時,那一刻我知道我們永遠都不會一起出行了。

這一趟行程已定,即使只有兩個人、即使計劃要全部重新再做,我們還是決定出發。選了中秋小長假再請上一周假,這樣便有足足十天的假期,真棒。中秋節早上九點從家裡出發,晚上十點半到酒店入住。這一趟旅程,從長小泰的35度到萬州的33度,再到西安的16度,最後到西寧的7度,從夏到秋再到冬。花在路上的時間也是整整一天,不過還好這次的旅程有時間可以浪費。

說實話拍照片的時候覺得很開心,回來看到照片也很開心,但真正要整理成遊記,做成圖文記錄下來,真的一度想要放棄。想想也許以後的某一天會指著這些回憶過日子,還是慢慢悠悠的寫下來。

去青海之前需要備的東西:感冒藥、腸胃藥(藥品嘛,有備無患,怕西北的飲食不知道會不會習慣,所以還是備上)、防曬霜、口罩、雨傘、潤唇膏、身體乳(自從上次去大理因為太乾燥發癢,所以出門的時候都會帶上身體乳)、橄欖油(晚上睡前塗在嘴唇、白天塗在防曬霜前保濕)濕巾、紙巾、紙筆(不管有沒有用帶上)、現金(基本用不著,上廁所都可以刷手機,也可以備一點)

關於帶什麼衣服大概是每個出去旅行的人最糾結的事,帶多了怕累贅,帶少了怕不夠。這個也是我和小夥伴一直在糾結的事。

最後:我們是在中秋節去的,也就是9月中旬,我帶了夏天、秋天、冬天三季的衣服。還帶了兩頂帽子,一頂夏天、一頂冬天。兩條圍巾,一條薄絲巾、一條冬天的大圍巾。所以用了很大的行李箱,想著萬一要買東西回來,西北快遞不方便寄,只能放行李箱。事實是根本很難買到什麼東西。大概是脂肪多比較抗凍吧,帶去的冬天大衣、手套、毛衣、厚襪子統統沒用上。

到酒店後拿出一塊特地從家裡帶來的月餅,和小夥伴鄭重的吃下。中秋節嘛,月已經在飛機上過了,吃月餅也是要有的,過節的儀式感還是需要的。

第二天一早按約定的時間司機師傅到酒店接上我們,車上還有兩對夫妻,年輕夫妻從重慶來,年長夫妻從鹽城來,就這樣我們七個人即將開始六天的經典大環線遊。還好跟小夥伴要了前排坐位,不然這一漫長道路大概會暈得下車不知道怎麼走了。因為接下來這一路每天坐車的時間大概都會有四五個小時,基本上一大半的時間都是在車上的,這是我事先完全沒有概念的。

第1天: 塔爾寺-拉脊山-青海湖-茶卡鎮

塔爾寺

從西寧市區到塔爾寺很近,才30公里大概40分鐘車程。大概因為剛見面大家都比較害羞,所以沒怎麼聊天,只是簡單的介紹了大家從哪來。直到我們說了下一站去重慶,從重慶來的小夫妻便開始跟我們聊了起來,還告訴我們哪能吃到好吃的,可惜去了重慶時間太趕,我們沒能吃到。就這樣有一搭沒一搭的聊起天來到了塔爾寺。

一下車冷風餿餿的,趕緊拿出圍巾,看了下天氣才11度。但不似南方從腳底冷起來的那種冷,再加上有太陽,所以穿著秋衣再加上圍巾並不覺得冷。

先有塔再有寺,是對塔爾寺最初的了解。直到走到眼前才看到依山寺而建錯落有秩的寺院。

在門口掃碼買了門票(70元)。進入寺院,看到八座白塔(如果對藏傳佛教感興趣,可以自己百度一下這八座塔的含義)。

不同於南方的寺廟,西北一帶大多以藏傳佛教為主,才知道這裡的寺廟沒人燒香,更多的是一些虔誠的教徒在朝拜。還有時不時的走過穿著深紅袈裟的喇嘛,還有大概是從小被送到寺院裡出家的小喇嘛。

去之前就聽說塔爾寺酥油花很出名,於是我們蹭了別人的旅行團跟在後面聽了酥油花的故事。這樣一幅精美的酥油花雕塑需要很多的藝僧花費二三個月才能完成,而且要在零度的作坊裡不時的把手泡在冰水裡制作,所以很多藝僧們都會生出凍瘡。想想要把這樣精美的藝術品用酥油展現在世人面前,真的不是一件易事。

每年正月十五酥油花館都會把這些酥油花雕塑展出供人參觀。也依托了現代的科技,所以無論什麼時候去,我們都可以看到精美的酥油花雕塑。因為館內不允許拍照,所以想要看的人只能親自去或者上網百度,絕對會讓你有十萬個為什麼想要問。

想說的是,雖然很多國家保護單位都不允許遊客拍照,擔心對文物造成損害,但很多人依舊我行我素,偷偷拍攝。對於這樣的遊客真的說,請你們老老實實呆在家裡就好,不要出來添亂。在塔爾寺的酥油花館是,在莫高窟裡也是,當然都被細心的管理人員發現當場斥責。這種時候我只想說,罵得好,請大聲的罵出來。既然你都當不了文明遊客那就不能怪別人對你不文明。

拉脊山

從塔爾寺出來的下一站去青海湖,去青海湖的路上要經過拉脊山。而從塔爾寺到拉脊山大約36公里,一路上都是平坦的山路,就是彎彎繞繞。一路上雲霧繚繞,總以為轉過彎就到了,但實際上轉過彎還是山路,連綿不斷的山路。

拉脊山也談不上是個景點,就是很高很高的山。最高峰海拔4524米,但是山口海撥3820,大部分遊客都會在3820米的地方下來拍照,從山上可以看到山下一大片一大片草原。大概是有點高反,下車的時候有點暈眩,只能定定神再往前走。山上風很大,裹緊圍巾,拍幾張遊客照,趁還沒凍成狗之前躲進車裡。

青海湖

從拉脊山到青海湖大約110公里,一路上都是草原,不過不是平坦的草原,是連綿群山上的草原。路上司機大哥告訴我們,這裡的草原被破壞的很嚴重,到處都是老鼠洞,老鼠的破壞力真的是不一般。草原沒什麼吃的,只能吃草根,所以這裡的老鼠常常東打一個洞西打一個洞,造成水土流失。雖然每年政府都會除鼠患,無奈除的速度趕不上老鼠繁衍的速度。在我們說話的瞬間,看見不遠處的山上有老鷹在盤旋。司機大哥告訴我們,大概是看見了食物,所以老鷹才會在此處盤旋。

山裡的天氣變幻無常,常常在這個山頭的時候是烏雲密佈,但轉過以後前面就是大晴天。

在青海,你看過的牛羊比人還多,而且這裡是“人來牛羊都不驚”,你得給這些大爺們讓路。如果不小心剮蹭到,那可能是你不想直視的價格,土豪請忽略。不要以為你看不到放牧的人就可以溜了,牧民們指不定拿著望遠鏡在哪個山頭盯著你呢。

道路兩旁的或青稞或燕麥已經到了收獲的季節,遠的近的一塊一塊金黃金黃的田裡種的都是這些谷物。司機大哥還教我們怎麼區分青稞和燕麥(我忘了,大概是棱的區別)。

中午兩點,在小鎮上吃過午飯(吃飯時間不定是這一路的常態,常常從這個地到那個地要開很久很久的車,路上幾乎沒有人煙)。

到青海湖邊時候已經下午快三點,還好青海每天到七八點才天黑,所以三點離天黑還是有些時間的,我們還可以好好的玩上一玩。

青海湖有正規的景點和周邊牧民自己圈起來的景點,正規景點門票是90元,周邊牧民圈起來的20-30元不等。周邊到處一塊一塊的小油菜花地,每人10元,可以選擇進或者不進。畢竟是團隊,所以經過大家的協商,最後我們從牧民自己圈起來的地進去,進去後還有一塊快過季的油菜花,一群人就開始在地裡撒歡。

下車前,司機大哥叮囑我們“別跑太快,別蹦太高,小心高反”這句話也是後來司機大哥提醒我們最多的一句。畢竟從平原到高地,運動量太大容易高反。但是這一群“野孩子”哪顧得了那麼多,撒開腿就跑。畢竟在南方2月油菜花就過季了。

大概是遠離了都市喧囂,所以這裡的湖水清澈見底。旁邊擺了一些道具和一些犛牛供人拍照,但是環境就是……你懂的,畢竟是私人圈地,很多東西都沒辦法做到規范。湖是同一片湖,但景大概就不是同一個景了。

因為要趕路,所以在湖邊逗留了大概一個多小時,和小夥伴拍了些搞笑的遊客照就離開了。

在青海,大部分的廁所都是收費的,一次兩元是普遍現象,只有一些正規的景區有免費公廁。不管是在草原上的路邊用編織帶簡易圍著的站起來可以看到人的,還是在公路邊的用木板圍著的寫著男/女的,不用問這就是廁所啦。三急的時候大概就顧不了環境的惡劣了,能擋著就行。因為青海的淡水資源有限,所以這裡基本上都是旱廁,南方人不理解什麼是旱廁,上一次就知道了。不過味道就真的是誰上誰知道,戴著口罩都無法抵擋住,所以如果不是非常著急能忍就忍一下。如果對上廁所這事無法將就那我勸你真的別到西北去旅遊了,因為就算在景區有水的廁所味道也是不一般,除非去到酒店。

從青海湖到茶卡鎮(qia,大部分人都是念ka,這是個有爭議的詞),大約110公里,看你在青海湖的哪個位置。路上沿著青海湖邊走,據說這條道路也是環青海湖公路自行車的賽道,一路風景真的美不勝收。

讓我想起了劉若英《為愛癡狂》MV裡最後的場景,背著吉他坐著海邊,那片海跟這片海一樣美。

傍晚到了茶卡鎮上,全程是自己定的住宿,9月相對來說遊客並不是特別多,所以我們每天都是到了要住宿的地方才定下民宿。因為拼車,擔心住的離其他小夥伴遠司機不好接送,但司機大哥人很好,告訴我們其實每天住宿的地方並不大,所以定在哪裡都沒有關系。但出於互相尊重,我們都會提前告訴司機大哥我們住在哪條街,方不方便,司機大哥都會說沒問題。哪怕住在茶卡的時候,其他小夥伴離我們住的地方隔著二三十公里。還有貼心的小夥伴,基本一路的住宿都由她定,我也樂於做個甩手掌櫃。

茶卡鎮上我們住進了夫妻從西安來茶卡經營民宿小院。茶卡真是個溫暖的地方,我看到的民宿沒有不良的競爭,有的是互幫互助的友好。就像我們住宿的老板推薦我們到隔壁也是開民宿的藏民鐵叔家吃晚餐,也是因為老板的推薦,我們吃到了這一路上最最好吃的羊肉,現在想想還流口水。特別樸實的鐵嬸給我和小夥伴盛了一大碗粥,這也是我們這一次出行吃過唯一的一碗粥。鐵叔還主動說沒吃完的羊肉留著我們明天早上加熱拿個泡饃當早餐。

入夜,老板坐在前臺,我坐在小院裡,我們天南地北的聊著天。老板娘從外面回來說是去後面幫另一個民宿老板招呼客人。她說他們都是互幫互助,誰家忙不過來誰家就去幫忙。畢竟青海一帶每年只有6月底-10月初遊客比較多,其餘時間基本沒有遊客,民宿經營的時間有限。還有隔壁鐵叔因為是藏民,漢語有點不利索,更不用說那些訂房的APP,所以每天叫他們最多的是過去幫忙看客人下的訂單和跟客人溝通。真好,原來提供同樣服務的商家不一定只有競爭,還可以有愛。

不知道是因為前兩天沒睡好還是有點高反,傍晚開始頭點疼。老板娘給出去拍婚紗照晚歸的客人們煮了薑茶暖身,我和小夥伴一人蹭了一杯。大概是托了這杯薑茶的福,這一夜睡的相對安穩,第二天醒來頭也沒那麼疼了。

第二天一早在隔壁鐵叔家吃過早餐退了房,司機大哥接上我們,去往第二天的景點。

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