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荷蘭攻略遊記,人生第一次在最美的荷蘭行程大推薦

2019年美麗的一天,最美的荷蘭

荷蘭又稱“低地之國”,國土有一半以上低於等於海平面,有的地方更是圍海造地形成的。海拔最高才300多米,而海拔最低在鹿特丹附近,低於海平面7米左右。荷蘭以海堤、風車、鬱金香而聞名,它是全球第一個同性婚姻與安樂死合法化的國家,毒品、性交易和墮胎的法律也是全世界是最為自由化的。

英國回北京,其中一條固定的線路就是在阿姆斯特丹轉機。6點從英國起飛,6點20到阿姆斯特丹機場,時差總是讓我恍惚覺得生命白得了一個小時。但說來慚愧,即便是這麼方便這麼近,在英國的一年以來,我卻從未真正踏上過荷蘭的土地。即便是每每經過阿姆斯特丹機場,垂涎於各種可愛的風車紀念品;即便是心裡認定荷蘭是個熱情活力的國家,有著終極的人生自由。

這一切與我們生活環境相悖的描述,讓荷蘭在印象中變得乖張而特別。坐在穿過北海飛往荷蘭的飛機上,我像服下了來自旅行的興奮劑,心裡暢想著在荷蘭的一百種可能。

阿姆斯特丹的歡笑和熱情,是否能讓人忘了所有憂愁

I amsterdam 標志上的親吻和雜技,是否能讓遊客釋放行為創造力

越夜越精彩的紅燈區河畔,人們是否會隨著靡靡氣息迷失街頭

梵高博物館的向日葵,是否真如記憶中那般燦爛

荷蘭的四月底五月初,是否是鬱金香仙子下凡的仙境

庫肯霍夫公園裡,是否有這一生在其他任何地方,都不能所見的鬱金香種類

海牙的海邊,是否有全世界最美的日落

當太陽轉到海平面以下,遠處的那一點是否是真實世界的飛翔的荷蘭人

小孩堤防風車村,到底有沒有成群的小孩子

這些高高聳立的抽水風車,是否真的創造了荷蘭陸地

都說鹿特丹不同於歐洲的任何城市,到底有什麼特別

想的到那萬般景色,想不到這別具一格

想的到解禁的枷鎖,想不到自由的快樂

想的到所見的日落,想不到竟無關落寞

想的到初識的灑脫,想不到離去的不舍

五月的天,剛誕生的夏天

黃金海岸的岸邊,跟我去最美的荷蘭

阿姆斯特丹,荷蘭的正確打開方式

阿姆斯特丹(Amsterdam),其實是Amstel dam,dam是水壩的意思,這也說明它的起源:一個位於阿姆斯特爾河上的水壩。起源於小漁村的阿姆斯特丹自然是靠水而居,運河的沿岸分佈著鱗次櫛比的樓房。為了有效利用稀有的土地空間,專門設計出了這種一幢挨著一幢的聯排公寓。如果有幸住在運河區,且房間窗子朝運河的話,就可以隨時把阿姆斯特丹的美盡收眼底。

到阿姆是周六,太陽即將下山,在橋上的人越來越多。當時有一群男生讓我們幫忙照相,這邊相機還沒拿穩,那邊其中一個男生就一個熊抱就把我抱起來到他們中間照相。這是這個城市帶給我的第一份難以形容的熱情,雖然魯莽但卻有種輕松的親切,仿佛大家都心照不宣,來阿姆斯特丹就是來尋找自由和歡樂。

阿姆斯特丹的公共交通很方便,有地鐵,有電車,有公交,但沒有什麼能比一輛自行車更能讓人有歸屬感。阿姆斯特丹是自行車上的城市,人們騎著自行車上班、上學、生活。整個城市平坦緊湊,棋盤式的格局使城內一個點到另一個點之間的距離最多只有5公里,而街道間又較為狹窄,天生就不適合汽車。

阿姆斯特丹是我見過的最包容最開放的城市,不只是因為對於毒品,性和賭博的寬容,而是因為你在街上經常會遇見半裸的開單身派對的男人,一群兔女郎裝的女人,朋克異常的自high群體。可是沒有人會用怪異的眼神盯著他們,相反,每個人都會微笑著默許這座城市出現更多可能性。這也正是阿姆斯特丹最大的魅力所在。

紅燈區旁邊小巷裡,充滿了各種售賣周邊產品的商店

紅燈區亮燈之後,穿著比基尼的女人們便隔著櫥窗開始展示自己,這裡的性工作者都是執照上崗並按期檢查身體,而紅燈區的正規化也是希望幫助這些工作者擺脫中間人的倒賣,成為自給自主的勞動者。

世界上沒有任何一個城市像阿姆斯特丹,叛逆,嫵媚,自由,盡興。而它真正的魅力還不是這放浪形骸,是在這背後所體現出的它的的包容。疏導比嚴堵好,這是荷蘭文化的精髓。你可以對很多人事物不讚同,但是你必須了解世界是多面的,也要承認自身局限性。

從個人角度來說,尊重每一個人的選擇與生活方式,不要抨擊自己不認同的價值觀;從社會角度來說,是擁有話語權的人不對“異類群體”指手畫腳,更不應該有對所謂“異類”的定位。

但是這種自由,或許只有在高度發達的社會形態裡才能養成。水壩廣場安靜而莊嚴,無法想象兩個街區外就是紙醉金迷的紅燈區,而更想象不到的是,阿姆斯特丹是2017年歐洲最安全的城市。這是屬於荷蘭的獨一無二的自由和包容。

有一束向日葵在博物館裡

國立博物館和梵高博物館是阿姆斯特丹的必去之地

在 I amsterdam標志後面就是國立博物館,是荷蘭最大的博物館。館內最重要的收藏當然是倫勃朗的《夜巡》

館內最主要的展品有20件,如果不想都看完就跟著導覽把這20件看完,然後再一定一定走一下二樓的“榮耀廊”就好了。進館鏈接館內wifi,下載博物館app,裡面免費導覽;如果在reception租的話需要另外花錢。

梵高的其中一幅自畫像,雖然在梵高博物館有很多他的自畫像,但是能照相的,就只有這一幅了

倫勃朗的夜巡,在國立博物館二樓榮耀廳盡頭。也是因為之前看《小顧聊繪畫》這套書所以才對歐洲的畫有了一點了解。倫勃朗是光學大師,特別善用光來反應人各種細節乃至人物性格和心理活動。夜巡是倫勃朗最有名的畫作,其實這個巡邏場景發生在白天,但是被熏後顏色變深所以被認為是晚上,但是卻更凸顯了這幅畫對光的表現。旁邊掛著一幅別的畫家臨摹的原作,比真跡長是因為在移動夜巡的時候,由於比較畫作很大,有個傻x建議把夜巡給裁了,於是右手邊在陰影裡的兩個人被生生裁掉了。但這只是這幅作品被損壞的其中一部分,夜巡的命運充滿了拒絕、損壞、爭議、大放異彩,很像倫勃朗的一生。這幅畫是倫勃朗的巔峰之作,卻也是他最戲劇的人生轉折,夜巡之後倫勃朗受盡了拒絕和誤解,加之其Muse逝世,從此抑鬱而終。

但時間永遠不會埋沒真正的光芒,歷史會還你公道。有時候想一想,天妒英才這句話並不是全無道理,才子的人生總是命運多舛,也或許也只有不平坦的人生才能創造靈感。梵高也是如是。

梵高博物館外的向日葵,突然想起實習醫生裡Derek每次做手術前愛說的那句話“It’s a beautiful day to save lives “嗯,此刻我想說的是”It’s a beautiful day to see the real sunflowers ”

這當然不是真跡,梵高館內除了公共區域,是不能單獨照畫作的照片的,更別說摸啦~這幅畫是按原版的紋路設計,專門讓參觀者來摸感受梵高的筆觸的。對於非專業人士來說,只能感覺到:美!

其實我並不懂畫,但是當你了解了梵高的一生,即便不懂畫,你也能感受到與之作品的共鳴。梵高的作品被按照他生命的不同時期進行了分類,可以看到他有點瘋狂之後作品反而更加熱烈大膽;我非常喜歡這裡,不光是因為我喜歡梵高的一生,更是因為館裡佈置的很有藝術感覺,紀念品商店也根據其作品設計了琳瑯滿目的周邊,這才是展館應該有的樣子。

送你全世界的鬱金香

鬱金香的歷史起源十六世紀,當時一位荷蘭的園藝學家在維也納皇家花園當園丁,他千方百計地從出使土耳其的奧地利大使手中得到了原產鬱金香,並將它們帶到了荷蘭。鬱金香很快風靡荷蘭各地,一些珍品賣到了不同尋常的高價,最終引發了一場名為“鬱金香泡沫”的金融投機事件,這也是歷史上第一次有記載的金融泡沫。

上午十點的庫肯霍夫公園已經人山人海,看我面前的花像不像牡丹,恩,要記住,在這個公園裡看到的所有花,不管像什麼,幾乎都是鬱金香

荷蘭人對鬱金香的熱愛,達到了近乎癡迷的狀態,鬱金香充滿了他們的生活,而生活在荷蘭的人,也因為鬱金香變得更加樂觀、開朗。荷蘭的鬱金香太有名氣了,吸引著世界上所有愛花之人,其實我們就是因為看到了庫肯霍夫公園的閉園時間是5月13號,不想錯過一年一次的最美鬱金香花期,才在考試期間仍執意定了這次行程

鬱金香的傳說在古歐洲,有一個美麗的姑娘,同時受到三位英俊的騎士愛慕追求。一位送了她一頂皇冠;一位送她寶 劍;另一位送她黃金。少女非常發愁,不知道應該如何抉擇,因為三位男士都如此優秀,只好向花神求助, 花神於是把她化成鬱金香,皇冠變為花蕾,寶劍變成葉子,黃金變成球根,就這樣同時接受了三位騎士的愛情,而鬱金香也成了愛的化身。

其實我們本來是要田間看鬱金香花海,但是來之前的一周,田裡的鬱金香都被收割了,所以不得已才來了公園,但是沒想到公園卻給了我們這麼美的回憶。花海更多的是能穿梭其中,花園是勝在設計和種類。

鬱金香花卉剛勁挺拔,葉色素雅秀麗,花朵端莊動人。在歐美視為勝利和美好的象征,荷蘭更是珍為國花。不知你是否是愛花之人,如果是,但願總有一年的此時,你能站在荷蘭的鬱金香花從裡笑靨如花。

公園很大,我們用了一整天的時間,也只逛了三分之二。除了鬱金香,庫肯霍夫公園還是一個instagram的拍照聖地

手機裡一半照片都是每天路上看到的花花草草,我是愛花的人,不管是山野的無名小花,還是溫室的珍貴花卉,都覺得別有風采。鬱金香是矜持的花,美在含苞待放;一切好像還沒有開始,有種不言而喻的美好

好吃到流淚的生蠔在海牙

荷蘭政府其實不在阿姆斯特丹,而是在另一座城市:海牙。這裡是荷蘭中央政府和議會的所在地,荷蘭的皇室也在這裡,因此海牙才是荷蘭名副其實的皇城。除此之外,海牙還因國際法庭而聞名,代表著正義與和平的國際法院就位於海牙的和平宮裡。

然而我們很簡單,我們只是為了海牙的海灘和海鮮。這家店,一定要去!!名字叫Simonis aan de Haven。注意的是Simonis有好幾家,但是這家是最local的,不在海灘上,需要導航到達,幾乎沒有中國人。是個海鮮大排檔,不但便宜而且超級好吃,生蠔入口即化,一點也不腥,就連超級不愛吃生蠔的朋友都覺得不夠吃。

我們去的時候等位半小時,但是等兩個小時都是值得的,生蠔太好吃了,其實龍蝦不算驚艷,但是有一個烤明蝦,也是好吃到流淚了。

吃完後看著定位我們離席凡寧根海灘還有3公里,飯店的後面就是海堤,我們爬上去想看看離那有多遠,結果發現後面就是一片海灘了。而太陽已要下墜,整個海面是橘色的,滿眼都是橘色的。我就像是得到了一件夢寐以求的禮物一樣,不由分說就把鞋脫了拿在手上像大海跑去。

這是沒有預見的,荷蘭給我的最美的一瞬間

我對大海有著復雜的熱愛。小時候爸爸喜歡帶我在海裡遊泳,海浪打在臉上咸咸的味道就像他對我的嚴厲,我只記得那時候很怕海浪打過來,他也不笑,只是告訴我不要怕,要借著海浪的力。上高中了,特別叛逆,和朋友們跑到海邊大喊大叫,不熟悉的海域跳下去就開始遊夜泳,好像這個世界欠了我什麼,其實那才是人生最美好的時光,只是曾經不懂。後來,看過的海越來越多,平靜的、壯麗的、憤怒的、向世界盡頭一樣的,於是開始潛到水下世界,去感受360度空間的生命維度。

我早已不想再去海邊吶喊些什麼,大海帶走我了我太多往事,傷痛和快樂,經歷之後都只想微笑,不想再去嘶吼。我曾和家人在海邊親密無間,曾和朋友在海邊徹夜長談,和喜歡的人在海邊羞澀的牽手,和愛過的人許下誓言。即使多年後物是人非,我仍然恍惚的認為,就算走遍世界,或許此時腳下沖過來的那浪花,仍是你曾經為之動容的那朵。每當我望向廣闊的大海,就覺得往事還在那裡,潮起潮落而已。

離開前望了一眼大海的方向,餘暉未盡,留戀非常

我不知道怎麼和你告別,真是千言萬語

Nice to SEA you, Den Haag.

小孩堤防風車村並沒有小孩子呀

低窪的地勢使荷蘭面臨著大海的威脅,於是荷蘭人築壩圍堤,向海爭地。為了解決排水問題,同時有效利用地處盛行西風帶的風力優勢,荷蘭在1229年發明了世界上第一座為人類提供動力的抽水風車,隨後又將風車用於灌溉、鋸木、榨油和碾磨等,創造了巨大的農業和經濟效益。所以才有“上帝創造了人類,荷蘭風車創造了陸地”之說

除了風車,荷蘭的另一個標志就是木鞋了。和風車一樣,它也是荷蘭人在與大自然的搏鬥中所創造出來的產物。地勢低窪的荷蘭幾乎有一半的土地浸泡在水中,木鞋能防水又可以保護腳,以前的農民都喜歡穿來勞作。

小孩堤防是一個古老的風車村,過去為了排水,在1740年建立了一個由19座風車組成的系統。這組舊風車是荷蘭最大的風車系統,已經於1997年被列入聯合國科教文組織世界文化遺產名錄。

與桑斯安斯風車村不同的是,桑斯安斯的風車是從其它地方搬過來重建的,而小孩堤防的風車就是原來建的風車保留至今的,這裡的風車沒有經過現代的改造和粉飾,沒有鮮艷的顏色,一切都保留了最原始的樣子,看起來更古老、更有年代感。

小孩堤防風車村比較單一,除了這幾架年代久遠的風車,就只有河畔隨風擺動的蘆葦蕩,像童年記憶中的農村老家。

大風車吱呀吱喲喲地轉

這裡的風景呀真好看

天好看,地好看

還有一起快樂的小夥伴

鹿特丹居然不像是在歐洲

鹿特丹(Rotterdam),鹿特河(Rotte)上的大壩(Dam)。跟阿姆斯特丹一樣,荷蘭人在起名字方面真的是缺乏想象力。既然是港口城市,海鮮總是不會錯的。

鹿特丹曾在二戰時期被夷為平地,所以在這裡很難見到中世紀的影子。不過,毀滅也意味著重生,戰後重建的鹿特丹成了藝術家們施展才華的舞臺,許多新銳藝術家選擇在此地落地生根。標志方塊屋Cubehouses就是其中之一。

這個角度好像變形金剛。這些看似異想天開的房子其實有著很美好的寓意,設計師Piet Blom把每一幢房房子比作一棵樹,每棵樹連在一起就是一片樹林,他希望用小小的創意為生活增添不一樣的樂趣

網紅菜市場Markthal無疑是鹿特丹最搶眼的新地標。這座龐大的拱形建築是由當地的建築工作室MVRDV 操刀打造的,就是北京“大褲衩”的團隊

Markthal的拱外是兩百多間公寓房間,拱內是空間開放的集市,設計最精妙之處在於透過圓拱內壁的玻璃窗,住在公寓裡的人可以將集市的鮮活景象盡收眼底。拱壁上的彩繪是由藝術家 Arno Coenen 和 Iris Roskam 攜手完成的,靈感來自集市上出售的商品以及在荷蘭繪畫元素中占據極大比例的花卉昆蟲,呈現出一場味覺和視覺的饕餮盛宴。

如果你厭倦了兩步一座的教堂,如果你厭倦了燈紅酒綠的歐洲街巷;來鹿特丹吧,這裡沒有歐洲的古板沉悶,這裡有荷蘭年輕的靈魂。

100個第一次,在荷蘭

坐在螺旋槳飛機上,可以看到跨過海岸線的瞬間

在飛機降落前,想象力先替我遊覽了一遍

風車的吱呀旋轉,海牙的落日海灘 在這

阿姆斯特丹的包羅萬象,鬱金香的連綿成

海有著無數標簽的荷蘭,

哪個場景流連忘返最美於我,是那一晚在海牙的沙灘上坐到餘暉盡散。我有很多朋友,從小一起長大的姐妹,懵懂後的摯友,志同道合的知己;那天海灘上的我們幾個,算是半路朋友吧,人生半路選擇出國留學,帶著全然的未知再去用真心從0開始交不同於自己性格習慣的朋友,是需要一些時間的。但我感謝這樣的半路相遇,更感謝人生到此仍充滿了第一次。小時候我們相遇相知看緣分,長大了更多的是看經營;小時候我們看山看水看景色,長大了看歷史看文化看這個地方給我們的感受。

你會為哪個瞬間動容,又

荷蘭是個自由的國家,不光是是它的法律邊界,更是生活在這裡的人們對人生的態度。他們包容了未知,不批判異己,盡興的嘗試,又不曾忘記歷史。我想要再來荷蘭,因為想做這樣的自己

100個第一次,亦或100個無數次 仍似初相

關於行程

關於行程

DAY1 曼徹斯特-阿姆斯特丹(飛機):水壩廣場、紅燈區 住萊頓

DAY2 萊頓-庫肯霍夫公園-海牙(開車):公園、海牙海灘 住海牙

DAY3 海牙-小孩堤防風車村-鹿特丹-阿姆斯特丹(開車) 住阿姆斯特丹

DAY4 阿姆斯特丹博物館-曼徹斯特

關於租車

荷蘭跟國內舵的方向相同,並且荷蘭每個城市離得都不遠,所以非常適合開車。租車帶好國內駕照,最好再有一個駕照翻譯件就可以了。我們租車的時候不能使用雙幣信用卡,所以可以帶一張單幣visa或master的信用卡。這次我們租的是福克斯,選車原則很簡單,經濟實惠。

要注意的是:

第一,在阿姆斯特丹出行,尤其是晚上,千萬不要開車,根本沒地方停車,而且停車費比較貴。

第二,荷蘭停車費的交費方法:交費前拍下車牌號,在路旁繳費機裡輸入車牌號和要停的小時數,然後刷卡交費。不像歐洲其他國家會出一個紙條卡在車上,荷蘭是直接系統就會記錄你這個車牌號交過了停車費和交到幾點。警察在檢查的時候,也不需要下車,警車前面有兩個攝像頭,經過車的時候通過攝像頭可以識別出你的交費記錄,如果你沒交,在當時也沒有紙質的罰單,罰單是幾個工作日直接寄到你的註冊地址。所以大家在荷蘭停車一定不要有僥幸心理,因為荷蘭的房東說,警察經常開車轉悠檢查。

微博/公眾號野生11

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