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藏區最神秘的聖湖——拉姆拉措,全靠它的啟示來尋找活佛轉世靈童

“拉姆拉措”相傳是西藏人民十分敬仰的班丹拉姆寄魂湖,湖以預未來享有盛譽。朝覲者相信虔誠地向湖中凝望,拉姆拉措就能為朝覲者顯示出各種景象以示未來,拉姆拉措因此神秘而神聖。

要進入拉姆拉措需要在幾十公里外的地方過安檢,押身份證、開證明。也許世外的喧囂擾人心境,也許世間的凡塵沾染凈地,通往拉姆拉措之路上我最先遇到了除去我身上凡塵的靈秀之地——崔久溝。崔久溝又叫“色佈榮”意為涼快清爽的人間仙境,它位於加查縣崔久鄉境內,是山南地區雅江北岸八大風景秀麗的溝谷之一。

崔久溝上至神湖,下抵雅江,溝谷全長不到一百公里,但河水落差卻在兩千米左右,這短短的河谷裡卻包含了雪山、湖泊、草原。

海拔較低的地方林蔭幽深,疊泉飛瀑。完全不同於印象中荒蕪的高原山地。

據說當地人每每路過這裡都會拐進這一片美麗之所停下腳步在歇息的同時喝上一口這甘甜清冽的泉水,山谷中處處都是讓人不得不停下腳步的美好景致,人行其中涼風拂面、心情愉悅,如入仙境。

藏羚羊隱於低矮灌木,在目極之處出現消失,消失又出現,像躲獵槍一樣機靈地一次次躲過我的鏡頭。犛牛靜臥於草地,不理會你是拍遠景還是近焦,隨處都流露出它們才是這裡的主人的閑情愜意。雅魯藏佈江雪山流淌下來的小溪在河谷平緩處匯成一面碧綠的鏡,遠山和雲霧投影水中讓人心曠神怡。

犛牛是高寒地區的特有牛種,是世界上生活在海拔最高處的哺乳動物之一。犛牛耐勞,善走陡坡險路、雪山沼澤,能遊渡江河激流,有“高原之舟”之稱。犛牛全身都是寶。藏族人民衣食住行燒耕都離不開它。信奉藏傳佛教的藏民,會從自己的牛群,或者從牧民手中買牛,給它掛上鈴鐺和哈達,然後放歸大自然,從此這些被放的幸運兒,便成了這山溝裡獨特的風景。

這裡面除了有放生牛,也有野犛牛混在其中,這些野犛牛比一般家養的要強壯得多,足有數百斤,不時發出雷聲般的咆哮,從我們身邊沖過時,仿佛刮起一陣急風,嚇得我們趕緊躲開。

拉姆拉措有金雕、棕熊、馬鹿、藏雪雞、巖羊等38種珍稀動物,其它動物也許警覺性較高,並沒有那麼容易見到,金雕倒是一直盤旋在我們周圍,也許是在尋找地面的兔子老鼠等獵物。

崔久鄉附近有一些破敗斷壁殘垣,這是瓊果傑寺遺址,據說鼎盛時期廟裡僧人曾達到500多人,無法想像當年的輝宏,該是如何的熱鬧景象。

隨著一路海拔不停攀升,眼前的植被從高大的喬木漸漸變成灌木叢,然後漸漸變成略帶金黃的草地,最後只見伶仃的苔蘚勉強生存的裸露的巖石間。說明隨著海拔上升,氣溫和氧含量都越來越低,甚至不足以樹木的生存,只有脆弱的苔蘚還能勉強生存在這海拔五千多米的惡劣環境中。

大約一小時車程,我們到達了山腳下的停車場,海拔已經5200多米了。看著山頂上被狂風吹得猛烈抖動的經幡,我知道上面一定很冷。於是把行李箱裡的保暖內衣、毛衣、沖鋒衣全部穿上。帽子圍脖也必不可少。總之把自己穿得像粽子一樣就對了。

這裡到處飄蕩著印滿經文的風馬旗,還有煨桑的濃煙隨風飄散開來。登山的人要從這密集的風馬旗下低頭穿過。山下有牌子寫著嚴禁航拍、尊重習俗,請勿大聲喧嘩等標語。

抬頭仰望眼前的大山,早已密密麻麻掛滿了風馬旗,原來這座山就是就是“傳說中”達賴和班禪尋找轉世靈童的寶座之一。

在藏區,各山河、路口、寺廟等處都可見到印有經文圖案成串系於繩索之上的五色小旗。這些方形、角形、條形的小旗被有秩序地固定在門首、繩索、族幢、樹枝上,在大地與蒼穹之間飄蕩搖曳,構成了一種連地接天的境界。這一面面經幡在藏語中稱為“隆達”。也有人稱之為“祭馬”、“祿馬”、“經幡”、“祈願幡”,不過,人們更習慣稱它為“風馬旗”,因為“隆”在藏語中是風的意思,“達”是馬的意思。

很多人都對拉姆拉措不太了解。她是西藏最具傳奇色彩的聖湖。在藏語中的意思是天女之魂湖。湖面面積雖然不大,但在藏傳佛教轉世制度中,它有著特殊地位。每當尋訪達賴喇嘛、班禪額爾德尼等大活佛的轉世靈童之前,都要到此觀湖卜相,以受神示。而且每世達賴喇嘛都要到此朝拜。據說朝拜此湖的有緣人可從湖水幻示的影像中看到自己的前世和來生。但上到山頂後絕不可大聲說話,驚動了上天便會驟降大雨什麼都看不到了。所以到此一定要尊重當地風俗。

我們沿著石頭堆砌的臺階一步一步往上爬。山頂海拔有5330米,別看海拔只上升了一百多米。路程也就大概兩公里。但在海拔比珠峰大本營還高的地方爬兩公里陡坡是件非常耗氧的事。高海拔的地方登山絕不能奢望一口氣就登頂。基本是每走幾十米就要休息一次。等到氣息再次平穩下來才能繼續攀登。

到達觀湖的山頂是5330米,是我們此行的最高海拔點,一路上來還有當地的藏民跟我說他是本地人都高反了。我背著三十斤的拍攝裝備能登頂心裡暗暗感覺很有成就感,其實經過之前近十來天的高原生活,已經漸漸適應了高海拔的戶外活動了。山頂掛滿五彩的經幡和潔白的哈達,還有藏民祈福撒的隆達。這些隨風飄散開來的小紙片直譯為漢文就是風馬。

我伴著耳邊呼哧帶喘的厚重喘息聲走到山頂,第一眼並不能完全看到神湖,必須走到蓮花瓣形狀的山的邊沿才能得以有緣相見。眼前的拉姆拉措像一顆晶瑩的寶石閃爍著幽美的光芒。八瓣蓮花拱衛著那一抹靜得仿佛湖水的呼吸都能聽到的水面,小巧且莊重地依偎在山的臂彎之中。寧靜、浩瀚,水天相融,渾然一體。這一刻,我感覺自己離天是那麼近,突然明白了什麼叫“不敢高聲語,恐驚天上人。”

據說,漫步湖畔,虔誠觀望,有緣人甚至會在湖中看到各種景象,以此來預測你的來世今生。每年,有數以千計的信徒不畏長途跋涉來到這裡朝聖。他們繞湖朝拜,匍匐前進,只為心中不變的信仰。

在山頂再回看我們走過的公路,就像一條彎曲的絲帶。遠處紅色的山峰傳說是藏傳佛教密宗女性護法大神班丹拉姆的心臟。一邊遠眺班丹拉姆的心臟山在一片蒼翠之色中始終以紅彤彤的色調凸顯著它的“跳動”和生命,另一邊的神湖在找尋轉世靈童的答案之外,她的溫婉隨和無以復加的神秘之感,讓眾多的信眾在湖邊跪拜靜觀,希望在湖邊之中看到只屬於自己的那一段“前世今生”,當他們或感動或虔誠地淚流滿面之時,也許他們與拉姆拉措的緣分原定於此,而更多的人們也許只是遙望著湖面暢想一下自己的人生之路,頓悟、領會本就孤獨地屬於某個人。

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